• SDU 학생들의 이야기 함께 하고 싶은 대학 서울디지털대학교 확인하기
  • 누구나 신청 가능한 국가장학금 안내 선정 시 등록금 부담 크게 경감 바로가기
배너 닫기

보도자료

보도기사

• 2019-09-25 16:38| 조회수 : 207| 관리자

부동산학과 정승모 학우 인터뷰···"지천명 늦깎이 대학생, 서울디지털대서 제2의 꿈을 좇다"
  • I 정승모 대신도시개발 이사 "재테크와 밀접한 학문인 부동산은 배워보길 자신있게 추천한다. '아는만큼 보인다'는 명언처럼 배울수록 유용한 학문"

50살은 지천명(知天命), 하늘의 명을 깨닫는 나이라고 한다. 이미 자신의 밟아온 분야에서 깨달음을 얻은 50살 늦깎이 대학생이 제2의 꿈을 찾아 학업에 매진해 눈길을 끈다.

정승모 대신도시개발 이사는 서울디지털대학교 부동산학과 3학년이다. 그는 컴퓨터 분야 직장 생활을 하다가 18년 동안 전국의 재개발·재건축 현장을 누비며, 재개발·재건축 정비사업관리 전문가로 거듭났다. 그는 열심히 일했고, 여유를 찾은 나이에도 아쉬운 점 한가지가 늘 따라다녔다. 바로 4년제 학사학위였다.

그는 지난해 일과 학업을 병행하면서 학사학위를 취득할 수 있는 방법을 찾다가 수소문 끝에 서울디지털대에 입학했다. 그는 서울디지털대의 강점으로 △시·공간의 제약없는 우수한 교육과정, △스터디 모임을 통한 학업 도움과 인맥 생성, △저렴한 등록금 이 세가지를 꼽았다. 그는 뒤늦게 공부하길 희망하는 지인이 있다면 서울디지털대를 추천할 것이라고 강조했다.

◆ 부동산학과의 강점은 '학업과 소통, 그리고 인연의 고리'

정 이사는 학업 교류와 좋은 인맥을 만들 수 있는 '스터디 모임'을 최강점으로 꼽았다.

사이버대학 특성상 온라인 환경에서 주로 수업이 이뤄지지만, 스터디 모임을 통해 교수진과 선후배 학우와의 오프라인 만남을 가질 수 있는 기회가 많다. 이는 학업을 위한 정보교류 뿐만 아니라 관심사(부동산)가 같은 사람들과 소통하고 좋은 인연으로 이어져 사업에도 이롭다는 것이다.

정 이사는 "부동산학과 관련 6개 지역(부천, 강서, 일산, 강남, 수원, 창원)의 스터디 모임이 있으며, 모임별로 학업에 도움이 될 수 있는 체계가 잘 갖춰져 있다"면서 "스터디 모임은 학업에 큰 도움이 될 뿐만 아니라 동문과의 유대관계를 높이고, 좋은 인맥을 쌓을 수 있다"고 말했다.

그는 이어 "다양한 직종을 가진 학우들이 함께 '부동산'이라는 학문을 배우면서 공통된 관심사를 가지고 소통하기 때문에 유대감이 깊어지는 효과가 있다. 또한 같은 업종에 있는 학우끼리는 부동산 관련 유용한 정보도 공유해 시너지 효과를 기대할 수 있다"고 덧붙였다.

◆ 대학원 진학과 전문가 육성을 위한 조력자의 길 걸을 것.

재테크와 밀접한 학문인 부동산은 배워보길 자신있게 추천한다. '아는만큼 보인다'는 명언처럼 배울수록 유용한 학문이다.

정 이사는 시·공간의 제약에서 자유롭게 공부할 수 있는 사이버대학의 강점을 일과 학업을 병행해야 하는 자신과 같은 처지의 만학도에게 꼭 알리고 싶다.

그는 "온라인 강의를 통해 진도를 따라가는 방식으로 공부하기 때문에 효율적으로 학업을 이어갈 수 있다. 또한 부족한 부분은 반복해서 강의를 듣고 이해할 수 있으며, 그래도 부족한 부분은 온·오프라인상에서 교수와 학우에게 도움을 받으면 된다"고 설명했다.

정 이사는 이어 "부동산은 재테크와 밀접한 학문이기 때문에 언젠가는 꼭 배워야 할 유익한 학문이다"면서 "재개발·재건축 정비사업 쪽에서 18년을 실무를 익혔지만, 대학에서 배우는 학문을 통해 식견이 넓어지고, 여러모로 큰 도움이 되고 있다"고 강조했다.

그는 서울디지털대에서 수학하면서 대학원 진학까지 결심했다. 석사학위까지 마친 뒤 그동안 재개발·재건축 현장에서 익힌 실무경험을 더해 이쪽 분야 전문가 육성에 기여할 계획이다.

정 이사는 "공부를 하면서 자신감이 생겼다. 또한 나이가 더 들면 현장에서 계속 근무하는 것은 무리가 있을 것으로 판단, 대학원을 마친 뒤 내가 가진 실무 노하우를 더한 교육을 펼치고자 한다. 이 분야의 전문가 육성이 현재의 목표가 됐다"고 말했다.

지천명 늦깎이 대학생, 서울디지털대서 제2의 꿈을 좇다  [머니투데이 2019/09/25]

[영상]지천명 늦깎이 대학생, 서울디지털대서 제2의 꿈을 좇다  [머니투데이 2019/09/30]

• 이전글 김대규 교수··최고금리 인하에 대부업 신규대출 40% 급감…"추가 금리인하 자제해야"
  • 다음글 정용우 부동산학과 교수··[경남/정용우칼럼] 반딧불이

SCHEDULE

2020-1학기
신 · 편입학 모집

2019. 12. 1.(일)부터 (예정)

자주묻는 질문

자주묻는 질문을 통해 여러분의 궁금증을 해결해드립니다.

궁금할땐 톡톡!

SDU 미디어

서울디지털대학교만의 특별함을 확인해보세요